RSS

كنز التمر

12 يوليو

شعور جميل  يعترينا لما نكتسب  مهاره  أو صنعه  حتى لو كانت يسيره  ، 

 جلست استرجع  في  ذاكرتي  شو المهارات  او الصنائع اللي تعلمتها واكتبستها 

من  محيط  العمل  سابقا او البيت  فوجدت أنني أمتلك  مهارات  لا بأس بها 

اكتسبت  من بيئة العمل السابقه  أمور كثيره  منها: 

  قص  الفلين  باستخدام  الآله  المخصصه  به

طريقة التلوين على الفلين والمزج بين الالوان

كيف احافظ على  منظر اللوحة  وجمالها  لسنوات عديده

صنع  دمى  بسيطة  من الجوخ  وغرزة  البطانيه

طريقة القص الصحيح للأورق 

تكبير الصور واستخدامها  كوسيلة تعليمية

عمل  شخصيات متحركة للقصة   …..  الخ 

تعلمت  من أمي   –   أطال الله في عمرها على طاعته  –

صنعتين  هي مصدر رزق لمن أراد  الاتجار  بها

وعن نفسي  عملت لي مشروع  بزنز منزلي  صغير لكنه 

بفضل الله  تعالى لاقى  ترحيبا وإعجابا  ولازال الطلب قائم

غير أني  قررت إيقافه  لشهور  ثم  استئنافه  من جديد 

قديما  كانت  أسرتي  لا تأكل  إلا  من التمر  الذي  قامت  والدتي

–  أطال الله في عمرها  بتنظيفه  و ( كنزه  ) 

 لم  أكن  أستسيغ أي تمر سوى التمر الذي  ( كنزته  )  أمي

وكنا في  السنين الماضية  نساعد أمي في تنظيف  التمر  وغسله  وكنزه 

أي وضعه  في أكياس وتخزينه  لحين  يخرج منه الدبس 

فتعلمت  منها  هذه الصنعه  وبالرغم  من كونها شاقه

لكن كنا نشعر بمتعه  ونشعر بلذتها حينما

نتناول  التمر  ونتلذذ بطعمه ورائحته الفريده

فلم نكن  نأكل من التمر المباع  في المحلات إطلاقا 

ولا نحبه  ومرت السنون  إلى أن كبرت  والدتي وكبرنا 

وأصبح  الوضع صعبا  فصرنا  نأكل  من التمر الكنوز في المصانع  لكننا 

انتقينا  أفضلها وأجودها  بالنسبة لنا 

أحببت  إطلاعكم  على مراحل  تنظيف التمر  وكنزه 

المرحله الاولى  تبدأ بشراء  التمر  طبعا  النوع المفضل لنا ( تمر الخلاص 

نشتري  كمية ليست بالقليله  ( مرحله او مرحلتين تزيد او تنقص 

بالاضافه  إلى  التمر الذي كنا نحصل عليه  من نخيل جدي رحمه الله

فيصل التمر لنا  في كراتين  او  سلال كبيره نسميها  المرحله 

المرحلة  الثانية :  نضعه  على سفره كبيره  ونبدأ  بتنقية  التمر من الحبات  المتسوسه  والرديئة  ووضعه  في  قدور أخرى  لحين غسله 

المرحلة  الثالثه:  نغسله  ليلا في طشت  به ماء   غير ساخن

ونضع كميات ليست كثيره  ونفركه  برقه  حتى لا ينعجن

ثم نضعه في سلال  ونغطيه حت الصباح

المرحله  الرابعه  :  في الصباح  وقبل أن تشرق الشمس 

 ننشر التمر على بساط  او فوط كبيره 

ونتركه  الى  قبيل  العصر  حتى يجف  تماما  من الماء

المرحله  الخامسه  :  بعد أن  تغيب أشعة  الشمس عنه  ويبرد قليلا 

 نبدأ  ( بكنزه )   أي وضعه  في الأكياس  المخصصه له 

ونبهره  ببهار خاص  فيه  ليعطيه طعم ورائحة زكية لا تقاوم 

، مكونات البهار 

هيل +  شمر (حلوا )  +  زنجبيل   مطحون  ( ناعم جدا )

طبعا  كمية االبهار  التي نضعها  على التمر لاتكون كثيره

مجرد  رشه  يسيره تضيف له نكهة  ثم  نربط الاكياس بخيوط

 ونبدأ  بتخزينه  في خزانة  خاصه  بالتمر

ونضع فوقه  قطع يسيره من الطوب  حتى  تساعد

على رص التمر وتدبسه

أي تكون الدبس وإلى هنا انتهت  مرحلة  كنز التمر

 ربما  أحدث الصورر  .

الإعلانات
 
10 تعليقات

Posted by في 2011/07/12 in ماضي, أطباقي

 

10 responses to “كنز التمر

  1. شاب طموح

    2011/07/12 at 2:45 ص

    ماشاء الله تبارك الرحمن .. الله يحفظها لنا ويطول بعمرها على طاعته .. ويكفيه شر من فيه كيد ..
    سلمت يمينك اخيتي شرح وافي ..
    واصلي الابداع

     
  2. amaal33

    2011/07/12 at 4:47 م

    شاب : آمين ، شكرا

     
  3. حلم الطفولة

    2011/07/12 at 9:13 م

    الله يحفظها ويطول بعمرها
    اذكر كنت اشوف هذي الاشياء من زمان
    حلو انك موثقة الاشياء بالصور
    سؤال برا الموضوع كم مقاس هذا الشي اللي فوق اللي يكون فيه الاسم في التصميم هذا؟؟
    تحياتي حلم ….

     
  4. amaal33

    2011/07/12 at 9:46 م

    حلم : آمين
    والله ما اعرف المقاسات .
    مرحبا

     
  5. مبدعة

    2011/07/13 at 12:48 ص

    ماشاء الله مهارات متععده

    كنز التمر اذكر ابوي كان يسويها وحنا صغار وكنا نسوي معه بس ما نحط بهار واخر شيء يحطه في جهاز رص حديد
    بس بيني وبينك ما كنت احبه التمر حق ابوي احب تمر المصانع ههههه مدري ليش

    وحركاااات لوك المدونة الجديد
    هذا حلو خليك عليه

    وبالتوفيق

     
  6. amaal33

    2011/07/13 at 4:47 ص

    مبدعه: الله يطول بعمر والديك ووالديني ويخليهم لنا يارب

    صادقه القالب هذا حلو عجبني احس بفخامه
    حياك الله

     
  7. أم أوودي

    2011/07/16 at 1:22 ص

    الله يطول بعمرها ياارب ويعطيها الصحه والعافيه
    الله ياذييييييييك الأيام
    كانت روووعه وخاصتن الكنز
    نحس بلذة التمر لأنه بيتوتي >>>لاعاد تحسين خخخ
    دمتِ
    =)

     
  8. iCoNzZz

    2011/07/16 at 3:38 ص

    تعلمت هذه الصنعة من جدتي سابقاً لكني نسيتها ^_^
    بارك الله لكم وخير الطعام هو التمر ,,
    يقول النبي صلى الله عليه وسلم: (بيت لا تمر فيه جياع أهله)

     
  9. amaal33

    2011/07/16 at 5:56 ص

    أم أوودي: اللهم آمين
    طبعا ذيك الايام ماتنسى ابد وخاصة انك شاركتينا فيها
    حياك الله دووووم

     
  10. amaal33

    2011/07/16 at 5:58 ص

    ايكونز: حياك الله وياهلا
    حقيقة وضعت التدوينه خشية نسيان الصنعه واندثارها وحتى يستفيد منها من يشاء
    بارك الله لك في جدتك وغفر لها واجزاها المولى جنته

     

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

شعار وردبرس.كوم

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   /  تغيير )

Google photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google. تسجيل خروج   /  تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   /  تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   /  تغيير )

Connecting to %s

 
%d مدونون معجبون بهذه: